全国电吹管交流群

中文注册
罗兰AE30

{电吹管的即兴演奏}作者:醉乐厅

群管理员

VIP金牌会员VIP钻石会员VIP顶级会员

2021年5月12-16日,参加了“华夏管韵”微群主办的“全国第二届电吹管活动周”。在活动周大赛之余,我陪同齐金英大姐(活动周上台演出年龄最大的女性管友)秀了一把即兴演奏《红河谷》。

即兴演奏,是一种特别的演奏形式,是指演奏人员在一定的作品框架内,自由发挥,演奏出不同于原作旋律的乐符但是却能取得与原作和谐一体音乐效果的演奏方式。

记得在一次电视节目中,撒贝宁问钢琴家朗朗:您弹奏同一作品,能够弹奏得像机器人那样每一次都一样吗?郎朗回答:我每一次的弹奏,都和上一次不一样。

在西方的很多音乐沙龙,乐手们也常常是由一位主奏乐手即兴发挥,其余乐手配合声部和声,尽兴地体验音乐带来的享受。

在我们身边的老师们,也看到过即兴演奏。王建民和刘丰春两位老师就曾经在“华夏管韵”群发布过他们的即兴合奏视频。

我也是一个即兴演奏的爱好者。在本次广州活动周结束以后,返回郑州的列车上,张治国、樊亚历两位老师吹奏起了《铃儿响叮当》的二重奏,我随即跟着他们配上了即兴的低音伴奏,和谐的效果吸引了朋友在旁拍摄了视频。

在我的全民K歌主页,有一首即兴吹奏《瑶族舞曲》。吹奏之前,看到这么熟悉的曲名,我打开伴奏就跟着吹奏起来,谁知道,这并不是我所熟悉的那首曲子,而是一首我从来没听过的陌生曲目。于是,我便跟随曲子随意吹奏起来,可想而知,我是不可能按照原曲吹奏的。但是吹奏完成发布以后,竟然数次进入排行榜!可见,其即兴吹奏的效果还是受到朋友们欢迎的。

那么,如何即兴演奏呢?

一般来讲,即兴演奏适合在声部合奏中安排进行。例如我和齐大姐的《红河谷》的演奏,当时的齐大姐想创造一个会议记录:上台年龄最长的女管友的记录,但是自己上台,还是稍有忌惮,于是我答应陪着来个二重奏。

来什么曲目呢?我的想法是:

1、要大家喜闻乐见

2、大姐熟悉主旋律

3、我也熟悉的曲目

我首先想到了《洪湖水浪打浪》,那是个不需要即兴演奏的曲目,我可以流畅地吹奏任一声部,也可以在两个声部中穿插换位。大姐虽然熟悉,但从来没有独立吹奏过,而且曲目较长,于是放弃了。

《红河谷》这首曲子,主旋A段贯穿始终,而且只有四个乐句。于是就选了它。选好了曲目,还要注意,如何编织声部。我采纳了以下几点:

1、第一段,我和大姐共同吹奏主旋,以强化她在后面段落吹奏时的主旋印象。这也如同主旋吹奏的巩固;

2、在第二次吹奏时,我们进入正式的曲目进行,我担负了二声部。为了不使一声部被二声部带跑(我曾经带跑过一声部),我的二声部吹奏比较趋同于一声部(具有音乐听觉的老师可以听出来,我的二部并没有完全按照曲目的二重唱进行,而是有些许变化)。

3、当乐曲进入第三段时,我和一声部采取了换位吹奏的方法,因为一声部变成了副旋,二声部是主旋。换位演奏的结果是,我吹奏副旋,大姐吹奏主旋。这样就造成她始终只需要吹奏主旋即可,保证了演奏的总体效果。

从最后的视频效果看,演出是成功的。当然,由于这样的即兴演奏,没有对应的伴奏,因此,我担负起了前奏和间奏的吹奏。

在平时的实践中,旁边的管友,完全可以承担前奏与间奏,只是需要商定第几段间奏就是了。

最后,道出写此文的目的:希望即兴演奏的形式,在管友中被越来越普遍地得到应用,以提升吹奏乐趣。特别是全国性的活动,高手云集,更应该有安排即兴演奏的机会。

电吹管培训

版主

动态普APP
谢谢转发分享!

群管理员

您好  这是您的文章您已经升级为本站版主,有时候发一点时间来这里自行来发布与管理,全国管友们感谢您的知识分享
电吹管教学

群管理员

您有做好的作品复制过来发布一下子就好了