全国电吹管交流群

中文注册
电吹管报价

转:电吹管友厦门电声乐队老苏与群友的观点谈论

群管理员

VIP金牌会员VIP钻石会员VIP顶级会员

老苏:
我小孩到学校表演电萨 ,老师们都感觉很诧异,但并不看好,管、弦乐队都没能参加,就要他弹钢琴。在音乐界人士眼中电萨(就像30年前看待电子琴一样)都是电子玩具,不是正规乐器。
电吹管容易上手,可以找到自信。但在技巧方面很难突破,
市面上各种品牌的电萨应运而生,但为何至今还没出过一本演奏教材呢?问题就是电萨其实不属于任何一款原生乐器。名副其实就是电子吹管,电萨克斯只是一种较为形象的笼统称呼罢了。它的一些指法、演奏方面的技巧(尤其是咬合)多方面延续了萨克斯的演奏风格。
但是它也适合用演奏长笛、双簧管的技巧、方式来吹奏啊。为什么许多有学习、使用过管乐器的人就很容易上手,就是因为它可以设置好几种管乐器的指法。
所以根据几年来我所接触过的十几个电萨群来看,国内许多玩电萨的人都有一种倾向、一种思路,完全把电吹管作为萨克斯使用、演奏,一味强调要吹奏出萨克斯的”风味特色“,反倒对演奏出来的作品没有萨克斯风格和韵味而不屑一顾。
我有50多年(中间中断了快30年,改为声乐)的吹笛子基础,基本上掌握了笛子的各种技巧,(我还是左撇子,卡5000管一到手一星期就改过来了),设置了笛子指法,用吹笛子的技巧两下子就可以独奏了。如果我(四年前)67岁了,我再来学习萨克斯的演奏技巧(比如:咬合等等),那我可能到现在还吹不出几首完整的舞曲和独奏曲。
2019年初,厦门湖里区助老中心演出团体请我一起巡回演出,他们本身有一个乐队,里面有两位吹萨克斯的,看到节目单有邀请我的电吹管独奏节目,好像降格、贬低了他们的身份般。第一天我演奏了一首新疆的舞曲 ,他们也很不以为然。第二天 我就演奏西班牙这首歌, 态度马上不一样了。  
就 跟30年前的电子琴一样,被学院派和音乐界人士不屑一顾,到后来连钢琴王子克莱德曼的乐队也有了电子琴,如今世界级的一些演出团体也都有使用了电子琴。电吹管其实与电声乐队非常好配合。在合奏《我爱你,中国》和《我和我的祖国》这两首歌时我用小号音色,在合奏南太平洋歌曲时就用大、小提琴音色。
管友1:

电吹管仿真度不够,尚在不断升级改造,特别是民乐音色更缺失,想要得到音乐界的认可还要有一段漫长的路。
管友2:
一百多年前萨克斯才出来也没人带它玩,至今正规的大型管弦乐队也没有萨克斯管,哪它又是不是真管?!我前段时间也碰到过类似的事情,公园玩碰到过几个来玩的人,其中有两个人就出言不逊说,你们只能自己玩,乐队是不带见了你们的,我说你不了解电子乐器的媚力,也不懂电子乐器。这下把他给惹毛了,给我一阵吼。他们一路的把他给拉走了。有一位留下来是个老师坐下来和我说你没生气,其实萨克斯才问世时也一样不受代见。上面对萨克斯评价就是他说的,现在萨克斯可自成体系,高中低音都有,你们学电吹管没问题!人家不代你们玩,自己玩出名堂就会被人认可的!可见实管界也有明白人,懂事理的人。

全国电吹管电萨克斯微信群

电吹管vip会员

最佳新人

动态普APP
百家争鸣、各抒己见!

群管理员

秋山远亭 发表于 2021-3-12 18:59
百家争鸣、各抒己见!

交流共进,博采众长
光标谱动态谱下载安装

电吹管vip会员

最佳新人

相互交流、取长补短!

电吹管vip会员

最佳新人

群主:可以去了解一下“盛世八音电吹管”的音色、功能和价位。

群管理员

秋山远亭 发表于 2021-3-13 21:28
群主:可以去了解一下“盛世八音电吹管”的音色、功能和价位。

知道一点  价位太高 本站里半个月前就有发布过: 盛世八音电吹管 的介绍:
http://www.honglai8.com/thread-105-1-1.html